Algo de mi, de mi vida, y de mi dulce pasión por lo dulce.

domingo, 23 de octubre de 2011

Tarta Saint Honoré y...FELICIDADES PAPA!!!!












Ayer fue el cumple de mi padre, no digo cuantos cayeron por si luego pasa por aquí y me regaña jajaja.
Para celebrarlo, le preparé esta pedazo de tarta, un bomba de calorías para chuparse los dedos. 

La tarta Saint Honoré es de origen francés, y consiste en una base de pasta quebrada que sostiene una pirámide de lionesas rellenas de una tipo característico de crema. 

No os entretengo mucho con más historias ya que la receta es larga y dicho sea de paso bastante laboriosa, pero no os asustéis, es fácil. Solo os diré que estaba muy rica, que llena muchísimo y que no la toméis después de un cocido, es un suicidio dietético...

¡Ah! Una cosa más, lo mejor de la tarta las lionesas, riquísimas, ya me las están pidiendo con un montón de cosas. 











Tarta Saint Honoré

La pasta Coux:
- 150g de harina
- 1 pizca de sal
- 3 huevos 
- 300ml de agua
- 125g de mantequilla

Ponemos a hervir el agua y la mantequilla cortada en dados. Cuando llegue al punto de ebullición, añadimos poco a poco la harina tamizada junto con la sal y mezclamos con la batidora de varillas hasta conseguir una masa que dejaremos reposar 10 minutos. Transcurrido este tiempo, incorporamos los huevos uno a uno y dejamos que la masa repose tapada 30minutos antes de comenzar a utilizarla. 

El relleno:
- 4 yemas y 4 claras
- 150g de azúcar + 40g 
- 500ml de leche
- 40g de Maizena
- 50g de mantequilla
- Esencia de Vainilla
- 1 cucharada de gelatina neutra diluida en agua (2 cucharadas)

Preparamos la crema pastelera siguiendo la receta que encontramos en Cupcakes rellenos con buttercream de caramelo. Cuando aún este caliente, incorporamos la gelatina y dejamos enfriar. 

Por otro lado, montamos las claras a punto de nieve con los 40g de azúcar e incorporamos a la crema ya fría.

El montaje:
- 1 lámina de pasta quebrada
- 1 huevo
- 2 cucharadas de leche
- 300g de azúcar

Cortamos un círculo de 25cm de diámetro de pasta quebrada y pinchamos con un tenedor. Rellenamos la manga pastelera con pasta Coux y formamos un anillo en el borde del círculo. Horneamos 20 minutos a 200º y reservamos. 

En una bandeja de horno cubierta con papel de hornear, formamos bolas de pasta Coux con la ayuda de una cucharilla de café. Pintamos con el huevo y la leche y horneamos 20 minutos a 200º. Sacamos del horno, hacemos un orificio en la parte inferior para que salga el vapor y dejamos enfriar sobre la rejilla. 

Hecho esto, comenzamos con el montaje. 

Sobre la base de la tarta, estendemos una capa de relleno y metemos a la nevera para que coja firmeza. Mientras tanto, rellenamos las lionesas ya frías con ayuda de una manga pastelera y preparamos caramelo con el azúcar y un par de cucharaditas de agua. 

Cuando hayamos hecho todo esto, vamos mojando las lionesas en el caramelo y disponiéndolas sobre la base hasta formar una pequeña pirámide. Con nuestra pirámide ya formada, utilizaremos el caramelo restante para dibujar líneas sobre la tarta, y por fin... Terminada.

Ya solo queda meter en la nevera, servir (cosa que por cierto tiene gran mérito hablando de esta tarta) y comer. 











Puede que haya sido un poco breve con la receta, si queréis prepararla y tenéis alguna duda podéis dejarme un comentario o mandarme un correo a algodeolga@gmail.com y contestaré encantada. 

Feliz domingo a todos =)

1 comentarios:

  1. Mi tarta favorita, qué buena!

    Seguro que tu padre lleva los años mucho mejor con esta pedazo tarta!

    Un saludo, voy a seguir echando un ojo por aquí!
    natalia

    ResponderEliminar

© Algo de Olga, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena